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Aspeceal ‘visibiliza’ la enfermedad celíaca

Alrededor de 150 personas participaron ayer domingo en un hotel de Almería en un acto organizado por Aspeceal con motivo del Día Nacional de  Celiaco. Decenas de personas, muchas de ellas familias con niños, mantuvieron un día de convivencia, donde también se contó con la presencia de distintos responsables políticos de la Junta y del Parlamento Andaluz, como Gracia Fernández, delegada del Gobierno de Andalucía en Almería, y Carmen Crespo, portavoz del Partido Popular en la comunidad autónoma andaluza, entre otros. 
El acto contó también con la presencia de la doctora e investigadora de la Universidad de Sevilla,  Carolina Sousa, quien impartió una conferencia sobre los últimos avances en los métodos para el control de la enfermedad celiaca. La jornada también sirvió para que Aspeceal (Asociación de Personas Celíacas de la Provincia de Almería) homenajear doctor almeriense Francisco Morales Ferrer, “uno de los primeros referentes en cuanto a la enfermedad celiaca en Almería, que colaboró en el conocimiento de la enfermedad entre el colectivo sanitario de nuestra provincia cuando aún existía bastante desconocimiento, incluso entre los médicos”,  señaló su presidente ,Manuel Vergara Blázquez.
Durante la jornada de convivencia se puso sobre la mesa, y ante la presencia de los representantes políticos, las principales reivindicaciones de un colectivo que afecta a Almería a miles de personas, de las cuales, según Aspeceal, alrededor de 4.000 están diagnosticas.  Así se demandó ayudas alimentarias para las familias celíacas. “Una familia con una persona celíaca entre sus miembros, puede incrementar su gasto en la cesta de la compra en  casi 100 euros al mes”. 

La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que se caracteriza por una intolerancia permanente a una proteína llamada gluten, que se encuentra presente en los cereales (trigo, avena, cebada o centeno). 
Cuando el paciente ingiere alimentos que contienen gluten, se lesiona el revestimiento del intestino delgado, lo que reduce su capacidad para absorber nutrientes. 


Reivindica ayudas alimentarias para las miles de familias almerienses con algún miembro celíaco

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